70年来,不断打造美丽宜居百姓安居新山东

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 时事 > 70年来,不断打造美丽宜居百姓安居新山东
时间:2019-11-07 12:27:22

70年来,我省城市规模不断扩大,宜居水平显著提高,人居环境显著改善。

建设美丽宜居的新山东人

9月18日上午,省政府新闻办公室举行了以山东省庆祝新中国成立70周年为主题的系列新闻发布会的第三次。据省住房和城乡建设部党组书记李莉介绍,新中国成立以来,我省为建设一个美丽宜居、人民安居乐业的新山东做出了巨大努力。城市规模不断扩大,宜居水平显著提高,管理服务水平显著提高,乡镇生活环境显著改善。

城乡面貌焕然一新。

城市化率从不到8%下降

增加到61.18%

城市化是实现现代化的唯一途径。“新中国成立70年来,我省经历了历史上最大、最快的城市化进程。城市规模不断扩大,城镇呈现出新的面貌。”李莉表示,自中共十八大以来,我省大力推进“以人为本”的新型城镇化。该省的城镇化率从新中国成立初期的不到8%上升到2018年的61.18%。全省建立的城镇数量从1981年的9个和110个分别增加到43个和1092个,城市人口从936万增加到6147万,形成了2个特大城市、8个大城市、7个中等城市、80个小城市和1092个城镇的协调城市格局。

村庄和城镇的面貌发生了巨大的变化。截至目前,全省已修复危房40多万栋,有效保障了贫困人口的住房安全。大力推进农村“厕所革命”,共改造厕所900多万个。通过推进山东特色优美村建设,将为地域文化特色鲜明、建筑风格多样、乡村风光优美的优美村建设156个省级试点项目。首批通过全国农村生活垃圾处理全覆盖验收,全省各县(市、区)均达到全省城乡卫生一体化全覆盖标准。目前,全省有207个重点镇、4个历史文化名镇、11个历史文化名村和125个传统村,均居全国前列。

多层次住房保障体系形成

城镇人均住房面积

上升了近8倍

住房保障是一项重大的民生工程。从危房改造到棚户区,从廉租房到公租房,从经济适用房到共有房,从福利房到商品房...新中国成立以来,我省加快了住房保障和供应体系建设。全省已开工建设452,300套公共租赁住房(含原廉租住房)、728,000套保障性住房和123,000套限价商品房,发放城市住房保障家庭租赁补贴200,000多套,改造旧住宅51481.96万套。棚户区改造规模连续4年居全国首位,600多万单位(户)居民“走出避难所,进入建筑物”。

同时,充分发挥住房公积金在支持居民改善住房方面的作用。全省共有1740万人缴存住房公积金,累计缴存住房公积金8815亿元,提取住房公积金5116亿元。全省城镇人均住房面积从新中国成立初期的4.2平方米增加到现在的37.5平方米。商品房销售额从1996年的37亿元增长到2018年的100.66亿元。以市场为导向,以住房保障为补充,适应城市居民住房需求的住房制度逐步形成。

省住房和城乡建设厅副厅长周山东表示,为了进一步完善城市住房保障工作,今年我省出台了《关于进一步推进城市住房保障家庭租赁补贴的指导意见》。目前,我省已基本实现对申请并符合保障条件的住房困难家庭的保障。下一步,将努力解决新公民的住房问题,如没有住房的新就业工人和就业稳定的移徙工人。通过发放住房租赁补贴,支持新市民根据自己的生活需求灵活选择租赁住房,实现工作-生活平衡,生活在一定的地方,感受城市的温度,有效提高被保障对象的获得感、幸福感和安全感,为提高城市凝聚力和社会稳定和谐做出积极贡献。

城市的宜居水平显著提高。

人均公园绿地面积

是20世纪80年代中期的4.8倍。

宜居性是城市发展的目标。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我省城市发展进入了快车道。据李莉介绍,近年来,我省落实了新的发展理念,遵循城市发展规律,大力推进城市建设,提高质量和效益,大、中、小城市发展齐头并进,可持续发展能力明显增强。截至2018年底,全省人均城市道路面积达到24.47平方米,人均公园绿地面积分别是80年代中期的17.84平方米、1.8倍和4.8倍。市(县)燃气普及率、污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到98.47%、97.25%和99.97%,比80年代中期分别提高65%、95%和98%。地下公用隧道从零开始建设,全长804.5公里,形成685.5公里的走廊,居全国首位。海绵宝宝城的建设已经开始,总面积为1812.4平方公里和1077.8平方公里。

随着城市规模和功能的不断扩大,我省城市管理效率和服务水平也实现了跨越式发展。通过深化城市管理和执法体制改革,努力构建“大城市管理”模式,实现了全省数字城市管理系统的市县全覆盖。全省城市、县域高速公路和主次干道清理面积达到5.5亿平方米,清扫率和喷洒率达到92%以上。同时,我省将继续推广“街道长度制度”和“建筑长度制度”等典型经验,实施网格化精细化管理,确保公众满意度不断提高。

天津快乐十分


门推荐

  • 感受秋天丰收景象 兰陵国家农业公园国庆假期活动丰富感受秋天丰收景象 兰陵国家农业公园国庆假期活动丰富为迎接即将到来的国庆假期,位于山东兰陵县的兰陵国家农业公园推将沂蒙山区秋天丰收景象和国庆假期结合起来,推出系列活动,满足游客出游需求。据兰陵国家农业公园工作人员介绍,活动期间,公园推出的庆丰收等晒秋造
  • 千人书法迎国庆千人书法迎国庆北京 “中国梦·劳动美”全国职工摄影展 见证辉煌成就 展现劳动者风采(央文)
  • 威海有个“国旗村”,380户居民户户飘扬五星红旗威海有个“国旗村”,380户居民户户飘扬五星红旗日照公交媒体利用“点多、线长、面广”的优势,通过电子站牌和公交车上的led显示屏滚动播出“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”等宣传标语,在市区主要干道公交候车亭、日照西综合客运站灯箱等刊播宣传画面和

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.