四川发现 | 令旗山下 长孙无忌的穷途末路(下)

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 旅游 > 四川发现 | 令旗山下 长孙无忌的穷途末路(下)
时间:2019-11-03 14:15:16

庞陶静文/图

“为什么手下不拿下吴钩,冲锋关山五十州。请暂时来凌烟阁。如果你是学者,万户侯。”

唐朝时,在首都长安宫,在三清宫旁边,有一座名为“凌烟阁”的不起眼的小楼,展示着24个人的肖像。

这24个人不是普通人,而是与唐太宗和李世民并肩作战的英雄。它们是:

赵国功孙昌无极、河间王力肖红、赖国功杜如辉、郑国功魏徵

梁国公方凌轩、沈国公高士莲、鄂国公尉迟敬德、魏国公李京

宋国公筱、鲍国公段芷玄、隗国公刘弘基、姜国公区土通

尹开山,郭俏公柴邵,孙顺德,皮国常工,张亮,云国公

陈国工侯季峻、谭国工张公瑾、卢国工程金曜、永兴龚宇市南

邢国公刘正辉、鞠国公汤健、英国巩俐纪、胡国公秦包书

赵国功孙昌无极名列第一,但偏偏这位“凌颜歌头号英雄”的命运最糟糕。虽然在建立预备役的战斗中支持侄子唐高宗,成为生活大臣,但在“废王吴礼”事件中,他在一定程度上支持了朱绥良,为武则天所恨。

孙昌无极画像

葬骨黔州

请注意当时礼部大臣、太子贵客许景宗的性格,他在武则天与朱绥良、孙昌无极两位重要官员的政治斗争中发挥了非常重要的作用。很难说他只是无条件服从武则天,更何况,他还利用这一点来建立和巩固自己的权威,压制曾经在他面前的楚绥亮和孙昌无极。可以说,他应该是唐太宗和李世民以及朱绥亮和孙昌无极的政治团队。当李世民是秦王时,他是秦政府十八个学士学位之一。在授予秘书处助理部长权利后,李世民也对起草圣旨的适当性深表赞赏。贞观二十一年(公元647年),许景宗被授予阴广清路博士称号。虽然徐景宗很受欢迎,但在唐太宗的政治地位上,仍然远远落后于朱绥亮和孙昌无极。在“废王吴礼”的政治斗争中,许景宗很好地支持了高宗皇帝的“废王吴礼”。结果,他的事业蒸蒸日上,很快就取代了俞志宁成为礼部大臣和王子的客人。

这导致徐景宗与唐太宗和李世民因国丧事件而疏远。公元638年7月28日,长孙皇后去世。帝国按照全国哀悼程序为孙子皇后送行。按照礼节,所有的文职和军事官员都必须穿丧服。当时,欧阳询也到达了全国哀悼日现场。因为欧阳询丑陋的外表,许景宗看到欧阳询穿着丧服,不禁笑了起来。李世民怒不可遏,因其在国丧中失礼而被贬为洪州司马。从那以后,尽管它被不断重复使用,但小口径的许景宗已经对李世民和孙昌家族产生了怨恨。

现在,孙昌无极实际上反对“废除王吴礼”。许灿·景宗是如何错过这个机会的?既然“意图造反”的方法可以应用于朱棣文,现在也可以应用于孙昌无极。

据《新唐书·孙昌无极传》记载,“许景宗”指出,殷使洛阳的李凤节成为一个自由的改变事物的机会,而出席仪式的新茂即将继续,傅对此表示反对意思是:许景宗猜到了吴侯的想法,暗中指示洛阳李曼奉节诬告孙昌无极谋反。他和石忠信·毛将处理此案,并教他编造孙昌无极起义的故事。然而,高宗皇帝并不愚蠢到认为孙昌无极的反叛“在虚假的人类结构中几乎是不可避免的”。然而,许景宗坚称孙昌无极的“叛乱已经被揭露”。陛下无法忍受。这不是国家的福气。”

乌江流经孙昌无极墓。

皇帝最后的态度相当沉闷:皇帝没有质疑。这意味着皇帝没有面对和审问参与反抗孙昌无极的一方孙昌无极,给徐景宗留下了“默许”的余地。最后,“我写了一封信,封了官衔,封了户,用扬州巡抚的薪水把他们放在黔州。”皇帝照顾了太子舅舅的脸,甚至下令撤除太子的封地,他仍然让孙昌无极带着扬州总督的薪水流放到黔州。

唐武德元年(618年),乾安县改为黔州,孙昌无极是第一个被流放到这里的钦差大臣。想一想,孙昌无极的流亡之旅并不顺利,穿越秦岭已经极其困难,他不得不穿越巴山和蜀河才能进入黔州这样一个野地。

然而,更糟糕的结果仍在等着他。据说孙昌·无极在路上走了将近三个月,但在她来到流放地之前,武则天的秘密命令就在她之后。同样,是许景宗执行了秘密命令。

659年7月,孙昌无极游行到今天的江口镇。闷热的天气,加上他面前的荒凉,使他感到悲伤。他似乎没有给高宗皇帝和武则天写过情书来后悔或承认自己的错误。他比乙更彻底..也许他已经听说了朱绥亮的死讯,并准备好了死去。

许景宗的死刑令对他来说更像是一种履行。

与此同时,在武则天的积极“推动”下,孙昌无极随山川一起前往流放地,开始重审孙昌无极的叛乱案。自然,是许景宗主持了重审。随后,许景宗命令刺史袁龚宇去黔州以叛国罪审判无忌。袁龚宇到达黔州后,强迫孙昌无极上吊。

元龚宇也是个小人。在此之前,他告诉武则天的母亲裴行健反对将武则天封为皇后。这次,他担任重审孙昌无极谋反案的主审法官,并秘密接受徐景宗和武则天的命令“杀死孙昌无极”。据报道,他对孙昌无极进行了血腥的“暴力审讯”,但孙昌无极没有死。他强迫孙昌·无极在必要的时候上吊自杀。

一尺白绢,没有带血的屠刀,这是武则天留给孙昌无极的最后一份体面。高宗皇帝听到的最后一个死亡原因是在徐景宗仔细的“社论评论”之后的“水土不服”。即使皇帝有疑虑,那又怎样?悲剧结局是从他“从未质疑”开始写的。

孙昌无极死后,他的家庭财产被没收,他所有的亲戚都被流放到岭南当奴隶。被迫死亡的孙昌无极葬在新宁县附近(今武隆江口镇,当时属黔州管辖,宋代废弃县建镇,长期属彭水县管辖,1950年划归武隆县)。

孙昌无极墓前的石碑

昭陵迁址

正当我要离开墓地的时候,住在墓地附近的陆叔叔回来了。

他告诉我,他们家已经在这里住了70年了。这个墓地过去占地3亩。他们的家和附近几个人的房子都是墓地的一部分。20世纪60年代,种植面积扩大,部分原墓地被夷平,部分用作私人用地,部分用于建房。随着耕作的扩大,墓前也有石碑、石狮、石兔和石马。“据说这些石头是在官方政府邀请国外的工匠来制造之后被带到这里的,所以我们用它们来建造地基。”

历经一千多年的沉浮,孙昌无极墓遗留下来的楼亭碑早已随风而逝。即使它落在后面,它也改变了它的外观。然而,生长在坟墓中间的砂仁仍然像以前一样繁茂茂密。陆叔叔说,这些砂仁果实是当地蔡佳村每个家庭都喜欢种植的经济作物,因为它们可以用来制作香料,而且产量很高,成为土地收入的重要来源。“我们并不忌讳。坟墓上生长的砂仁也应该收集。他是皇室成员,必须照顾我们的后代。”

上元元年(公元674年),高宗皇帝恢复了孙昌无极的官位和头衔,留下孙子孙武义继任。此时,孙昌无极上吊已经15年了。雪清除后,孙昌无极的坟墓被允许移至昭陵,太宗和孙昌皇后葬在昭陵。

15年后,孙昌无极埋在江口镇博道岭灵旗山脚下的忠骨可能化为灰烬,迁往昭陵,但只有皇帝给了孙昌家族“政治补偿”。

经过三年的发展(公元838年),唐朝已经到了暮年。唐文宗写了一封信:“每次我看着我们国家的历史,看到元帅所做的不公正,我都遗憾地叹了口气,我并没有不把这本书扔掉。”

唐文宗是唯一一个感叹孙昌无极命运终结的人。清代黔江县令、诗人翁若美在《郭鹏杨怀孙昌宰相》中留下这句话,哀叹孙昌无极的冤死:“三潮落泪,九曲河返客心”;清代诗人舒童珍在《论孙昌无极墓》中深感悲伤:谁将被千古复仇者,谁将被复仇者?一旦成就巨大,烟就会落下。

据说唐太宗快要崩溃的时候,他委托楚绥良去做一件事:我有世界,我没有权力。付正,不要让诽谤者破坏它。他显然预见到孙昌无极可能会被诽谤和毁灭,但他无法预见的是,比孙昌无极更早的B.S.B .因此,唐太宗的信任只是对自己的一种心理安慰。

许景宗肖像

早在2018年8月,重庆就制定了“在孙昌无极墓的基础上建设大唐首相城”的计划。根据规划,重庆市武隆区将建设以唐代文化为主题的江口乌江大桥、石牌坊、唐风步行街及建筑群、孙昌无极纪念馆、大唐魅力馆、大唐首相城文化旅游项目。首先开始的将是孙昌无极墓的整体修缮。

与唐代的军舰和已经矗立在乌江边的孙昌无极雕像相比,孙昌无极的墓还是一如既往的寒冷。“大唐首相城”的规划还没有实质性的推进。对于那些想悼念一代名人的旅行者来说,找到“孙昌无极墓”的困难和沿着和顺河村路的艰难旅程可能并不麻烦。真正的麻烦是乌江对岸灵旗山下的蔡佳村村民。他们想去江口镇,或者武隆市,乌江大桥已经迫在眉睫。

汽车回到银盘电站。转盘中央的一块大石头上刻着一个巨大的印章“唐”。巨石后面是蜿蜒流过的乌江,使得岐山已经被群山所掩盖。雨停了,但是云没有散开。天色已晚,我要走很长一段路回家。这是一条平坦的高速公路。孙昌无极去钱江沙漠并不是一条曲折而危险的路。

我想象乌江大桥将来会横跨两岸。人们会来来去去。除了向一代著名的旅行者致敬,更多的人将世世代代生活在乌江两岸。

这可能是陆叔叔所说的孙昌无极对后代的“最大关怀”。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

山西快乐十分


门推荐

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.