如何看待黄河成“重大国家战略”?专家:区域经济发展重大转型信

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 时事 > 如何看待黄河成“重大国家战略”?专家:区域经济发展重大转型信
时间:2019-11-03 13:26:24

人民日报北京9月20日电(记者王美、汪哲)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护与优质发展研讨会。随着京津冀的协调发展、长江经济带的发展、粤港澳大湾地区的建设和长三角的一体化发展,黄河流域的生态保护和优质发展首次被提升为国家重大战略。在座谈会上,习近平强调“让黄河成为人民幸福的河”。你如何看待这个全新的职位?你对促进黄河流域的高质量发展有什么建议吗?论坛邀请中央党校(国家行政学院)社会生态文明研究室教授、博士生导师张小德进行解读。

你如何看待这个全新的职位?

张小德:黄河流域的生态保护和优质发展是党的十八大提出的生态文明战略在空间和区域上落地的重要举措。十八大提出生态文明建设要求后,长江流域、黄河流域、京津冀地区等新的区域概念出现。这些地区不仅是改革开放以来中国经济发展的重点地区,也是近几十年来环境污染最严重的地区。

将黄河流域的生态保护和优质发展纳入国家战略,是以生态文明整体理念为指导的区域经济发展的重要信号。

你对促进黄河流域的高质量发展有什么建议吗?

张小德:首先,我们应该转变观念,把保护放在首位。因此,本次研讨会也是发展思路和发展模式的转变。

第二,黄河保护是一种跨流域行为,需要一种跨越地方和局部的大规模协调治理思维。

第三,我们必须摆脱保护和发展是对立的思想。保护是为了更好的发展。绿水青山是金山银山。

第四,黄河流域的保护必须符合自然规律,坚持人与自然和谐相处的理念,在自然能够承受的条件下进行经济发展。

如何解决当前黄河流域的困难和问题?

张小德:首先,我们应该转变发展思路,把保护放在首位。

其次,要加大对黄河流域现存问题的检查和监督力度,认清黄河流域沿河存在的污染问题,以问题为导向解决问题,而不是空谈。

最后,要进行制度和机制创新。我们在长江流域等其他流域的保护方面有比较成熟的经验,可以借鉴。


门推荐

  • 东营出入境边防检查站举行升国旗仪式“庆十一”东营出入境边防检查站举行升国旗仪式“庆十一”大众网·海报新闻东营10月2日讯 10月1日上午,东营出入境边防检查站举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年,激励广大民警不忘初心、牢记使命,奋力开创出入境边防检查事业新局面。升旗仪式结束后,
  • 感受秋天丰收景象 兰陵国家农业公园国庆假期活动丰富感受秋天丰收景象 兰陵国家农业公园国庆假期活动丰富为迎接即将到来的国庆假期,位于山东兰陵县的兰陵国家农业公园推将沂蒙山区秋天丰收景象和国庆假期结合起来,推出系列活动,满足游客出游需求。据兰陵国家农业公园工作人员介绍,活动期间,公园推出的庆丰收等晒秋造
  • 永州市科技局拟推荐日月湖湿地公园申报省级科普示范基地永州市科技局拟推荐日月湖湿地公园申报省级科普示范基地考察调研组对湿地公园管理局科普活动的共建模式、科普宣传设施的新颖设计、科研宣教平台打造、科普人才队伍的专业培养给予了高度肯定,并表示日月湖国家湿地公园无论从科普教育基地申报材料的详尽精细程度还是科普宣

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.