中证协:定点扶贫工作将聚焦在四个方面

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 综合 > 中证协:定点扶贫工作将聚焦在四个方面
时间:2019-10-31 12:27:39

记者侯宁杰

10月15日,《证券日报》记者从中国证券业协会获悉,10月8日,证券业协会(以下简称“协会”)召开扶贫领导小组专题会议,传达学习易惠曼主席在山西扶贫研究论坛上讲话的精神,学习贯彻易惠曼主席对指定扶贫工作的要求和指示,为协会下一步扶贫工作做出安排。

该协会自2013年以来一直在援助山西省临汾市Xi县。坚决落实党中央、国务院扶贫战略规划和中国证监会扶贫决策安排。通过部署临时干部和整合各种资源,帮助Xi县开展教育扶贫、公益扶贫和工业扶贫。它采取了许多措施帮助Xi县克服贫困并取得了良好的效果。2018年底,Xi县通过了陕西省组织的扶贫评估验收。2019年4月,山西省政府宣布xi县正式退出贫困县,完成扶贫工作。

易惠曼董事长在扶贫研究论坛上充分肯定了协会的扶贫工作,认为协会在Xi县扶贫工作中发挥了积极而重要的作用。在扶贫攻坚的冲刺阶段,协会将深入理解和落实易纲主席此次调研提出的要求,进一步提高政治立场,增强信心,围绕“两无忧、三保”目标,充分发挥证券业的专业优势,坚持培育Xi县扶贫产业,实现“无责任、无政策、无援助、无监管”的目标,巩固Xi县的扶贫效果。接下来,协会指定的扶贫工作将集中在以下四个方面。

深化党建,共建党支部,促进农村振兴

“农村富裕与否的关键在于党支部”。村级党支部是最基层的党组织,在领导国家治理、战胜贫困、振兴国家方面发挥着强大的作用。2019年5月,协会第一党支部与Xi县尚流村党支部建立了共建支部伙伴关系,签署了共建支部协议。协会第一党支部出资5万元资助尚流村党支部,帮助尚流村党支部开展党员教育培训,建设党员活动室。下一步,协会将在提高两个基层党组织领导能力和战斗力的同时,根据尚流村党支部的需要,以发展村集体经济为目标,充分利用证券业资源,邀请温室种植领域相关专家,将党支部共建与产业扶贫相结合,探索基层党建与扶贫、农村振兴相结合的生动实践。

发挥地方优势,工业扶贫,提高造血能力

Xi县是金梨的故乡,拥有20多万亩尤鲁香梨。该县80%的农村收入来自果树,80%的贫困家庭依靠梨产业增加收入。在中国证监会和协会的共同努力下,Xi县于2019年9月接到农业部和省政府的指示,要建立Xi县现代农业产业示范区。现代农业产业示范区的建立对Xi县梨产业的发展具有重要意义,并将为Xi县脱贫致富提供强大动力。下一步,协会将从以下几个方面着手协助Xi县梨产业的发展:第一,质量控制。依托“山品公社”项目,组织果农(包括贫困户)成立合作社,制定尤鲁香梨的栽培、养护、采摘、贮藏和销售标准,实现标准化生产,保证尤鲁香梨质量,提高市场竞争力。第二,品牌建设。在山西几个国家贫困县联合组织扶贫推广活动,通过网上众筹和线下巡展推广特色农产品,扩大“尤鲁香梨”在xi县的品牌知名度和影响力;第三,促销。借助消费扶贫热潮,我们通过中国证监会报价网站、中国农业银行应用等在线渠道,积极在Xi县推广尤鲁香梨等农产品,倡导证券公司向贫困县购买产品。

设立公益基金优化项目确保扶贫成效

2013年,协会和中国扶贫基金会设立了证券行业扶贫公益基金。基金主要来自会员单位和证券业员工的捐赠。截至2018年底,共筹集资金1592.7万元,救助15万人。近60万元用于购买医疗器械,以改善Xi县的医疗环境。已投入近70万元资助贫困家庭学生解决200多名贫困学生上学的问题。投资600多万元改善学校环境,建设现代化多媒体教室。为了不断推动指定扶贫县巩固扶贫效果,帮助贫困人口,协会临时干部根据Xi县实际情况,选择了一批优质教育和工业扶贫项目。下一步是筹集大约300万元用于项目实施。

开展干部培训帮助知识分子坚定脱贫

实现扶贫只是分阶段完成扶贫任务,巩固扶贫成果还有很长的路要走。下一步,协会将根据Xi县的产业发展方向和人才需求制定详细的培训计划。依托协会培训中心的优质培训资源,协会将在Xi县开展一系列思想、商业运作、财务管理等方面的培训,以提高Xi县干部素质,培养一批政治过硬、业务技能过硬、知识渊博的地方干部,为建立稳定扶贫的长效机制奠定坚实基础,促进有针对性的援助,取得更丰硕的成果和更显著的成效,惠及更多贫困人口。

(编辑孙倩)

北京快乐8


门推荐

  • 临沂:孤贫儿童有个温暖的家临沂:孤贫儿童有个温暖的家昨天上午,天津市庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天津体育馆举行,来自全市各条战线的万名党员干部群众隆重集会,深切表达天津人民对伟大祖国的美好祝愿,深刻体悟新中国光辉成就,衷心表达全市人民在以习近平
  • 大连住房公积金新调整:降低缴存比例5%-12%之间大连住房公积金新调整:降低缴存比例5%-12%之间根据国家、省有关深化城镇住房制度改革及关于规范和阶段性适当降低住房公金缴存比例的精神,进一步规范大连市住房公积金和企业新职工住房货币补贴,现将《关于进一步规范我市住房公积金和企业新职工住房货币补贴有关
  • 它带着90Hz来了!OPPO Reno Ace率先体验和平精它带着90Hz来了!OPPO Reno Ace率先体验和平精北京时间10月14日,oppo通过官方微博官宣:“90 hz电竞屏够顺滑,更畅快!#oppo超级玩家reno ace#即将支持和平精英90fps高帧率模式,带你开启全新畅爽的竞技体验。让对手的骚操作,

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.