过马路低头玩手机 立法处罚是个好主意

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 社会 > 过马路低头玩手机 立法处罚是个好主意
时间:2019-10-26 14:48:24

作者:欧阳晨玉

据新华社报道,近日,浙江省人大常委会批准了《嘉兴市文明行为促进条例》。根据该条例,对《文明行为守则》作了进一步的澄清和完善,规定"行人浏览手持电子设备或在十字路口或交叉路口嬉戏,应受到警告或处以不低于5元但不超过50元的罚款"。

现在,随着智能手机的出现,神奇的“低智商竞赛”也诞生了。吃东西、散步、购物、过街、画画、聊天和看短片,不管在什么场合,都是“低着头的人”的特征。然而,很难把一个头脑用于两个目的,更不用说在繁忙的路上了。看新闻,低头过马路和打手机造成交通事故的痛苦案例并不多。此前,媒体报道称,广东中山一名女子低头玩手机,夜间横穿马路,与一辆普通摩托车相撞,造成1人死亡,2人受伤。

“低头玩手机”过马路不能仅仅因为行人的身份就逃避法律的惩罚。《道路交通安全法》明确规定,行人应当按照交通信号通行,不得实施妨碍道路交通安全的行为。作为行人,在过马路时,不仅很难及时避免玩手机可能带来的危险,而且忽视红绿灯,盲目穿越人行横道,会对道路交通安全造成阻碍,使车辆或行人正常行驶处于极大的危险之中。因此,低头玩手机过马路的行人应对危害道路交通的行为承担相应的法律责任。根据《道路交通安全法》的规定,这些"低收入人群"可被"警告或处以5元至50元的罚款"。

这部法律列得令人印象深刻。虽然它从表面上解决了法律问题,但仍存在一些缺陷,如缺乏具体的术语和明确的方向。在《道路交通安全法》中,没有明确列举什么构成"实施妨碍道路交通安全的行为",禁止穿越道路的"弯腰玩手机"也包括在禁止范围内。虽然《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得有任何妨碍安全驾驶的行为,如拨打和接听手持电话、看电视等。机动车驾驶证的申请和使用规定也很明确。拨打或接听手持电话以及其他妨碍安全驾驶的行为,每次扣2分。然而,这些更具体的规定主要是针对机动车驾驶员,而不是用手机过马路的“低着头”的人。鉴于国家立法相对抽象,在没有具体规定的情况下,特别有必要通过地方立法"修复"和"填补空缺"。

审查新发布的《嘉兴市文明行为促进条例》,秉承道路交通安全立法精神,明确将“玩手机鞠躬”过街列为违法范围,并在法制建设框架内,确定“警告或5元以上50元以下罚款”。对于执法部门来说,有了这些更具体的规定,他们就可以“循规蹈矩”,惩罚那些肆无忌惮、危害公共安全的“低收入者”。违法行为一定会受到惩罚。对于支付非法费用的“低收入”来说,这无疑比空洞的说教更有教育意义。从更广的角度来看,嘉兴市出台的这一地方性法规也是一个响亮的警钟,有利于更多的“低收入”人群驱散他们的幸运心理,尽快遵守道路交通法规。

当然,基于国家立法固有的局限性,嘉兴市作为一个地方性法规,与低头玩手机过街的实际危害性相比,处罚是不“合适”的。毕竟,仅仅是一个“警告”和不低于5元不超过50元的罚款还不足以给许多普通罪犯带来刺痛。从长远来看,有必要推进国家立法的步伐,适当加大处罚力度。随着立法的逐步完善和完善,“低头玩手机”的混乱局面将得到更有效的遏制。(欧阳晨玉)


门推荐

  • 助力乡村振兴,共建美好家园助力乡村振兴,共建美好家园本次活动以“产业融合助力乡村振兴,油地携手共建美好家园”为主题,以乡村振兴、油地共建、产业融合、农商互联为抓手,组织开展农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销促丰收等各具
  • 深圳福田一小车失控撞上安全岛致2死1伤深圳福田一小车失控撞上安全岛致2死1伤昨日15时许,在深圳市福田区香梅路与莲花路口处,一辆黑色suv小车失控撞上安全岛,致2死1伤。15日下午,“深圳交警”官方微博通报了这一事故——10月15日15时24分许,在福田区香梅路与莲花路口处,
  • 房山区交通局开展货运车辆联合执法检查房山区交通局开展货运车辆联合执法检查10月8日,房山区交通局联合公安交管、路政、环保等部门,在长阳站周边开展货运车辆联合执法检查,重点整治货运车辆超限超载、非法改装、无证经营及尾气排放量不达标等问题,期间共检查货运车辆420余辆次,查处

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.