辽宁推动“公转铁”:减少公路运量 增加铁路运量

您当前的位置 :龚楼新闻网 > 时事 > 辽宁推动“公转铁”:减少公路运量 增加铁路运量
时间:2019-10-24 14:07:31

10月15日,辽宁省政府新闻办公室召开新闻发布会,在全省深入推进“旋转铁”工作。沈殿成照片

10月15日,辽宁省政府新闻办公室召开新闻发布会,在全省深入推进“旋转铁”工作。沈殿成照片

新华社沈阳10月15日电(沈点成)为了优化交通结构,降低社会物流成本,辽宁省正在全省范围内深入推进“旋转铁”工作。

据辽宁省政府新闻办公室10月15日消息,根据《辽宁省推进交通运输结构调整三年行动计划(2018-2020)》,以“铁为铁,公共为公共,水为水,空气为空气”为重点,提出了“铁路强省、水路强省、公路强省、民航强省”的重点发展目标。 制定了“加快提高铁路运输能力,优化完善水路运输体系,加强公路货运管理,加快发展多式联运,推进城市绿色布局,加快信息资源整合”六项主要任务

中铁沈阳局集团有限公司实施九项新铁路货运政策,确保“循环铁路”取得更大成就。图为公司沈阳东方物流园区。沈殿成照片

根据中铁沈阳局集团有限公司的信息,公司贯彻辽宁省和国家铁路集团的部署要求,主动承担公路运输,充分发挥铁路运输能力大、运输距离长、成本低、节能环保的比较优势,努力做好“循环铁路”工作。

据悉,下一步沈阳局集团公司将进一步落实调整运输结构、增加铁路运输量的要求。通过大力实施九项新铁路货运政策、新产品和新服务,将进一步降低社会物流成本,增加铁路运输量,确保“循环铁路”工作取得更大成效。

在同一天的新闻发布会上,沈阳局集团公司相关负责人表示,实施的九项新铁路货运政策包括实施货运“一价”政策、降低部分货运服务费、推广物流统包服务、引入全程物流服务、拓展货运列车服务、发展多式联运、支持企业建设铁路专用线、吸引社会资本投资建设铁路货运设施以及拓展铁路货运95306服务。

货运“一价”政策指的是灵活确定大类金属矿石、钢材、集装箱等的浮动运费。基于公路运价的基本参考。对于战略合作企业的客户,将实行量价结合和分级运费率。客户完成基本货运量后,将根据货运量的增长适当增加运价下调幅度,享受分级运价优惠。新的货运“一价”政策实施后,预计每年将使企业受益30亿元左右。

部分货运服务费将减免,即落实中央政府的减税和减费部署要求。今年宣布取消的六项货运杂费,包括卡车卸货服务费和卡车油布使用费,预计每年将使企业受益1亿元。通过降低运费率,调整和取消部分运费杂费,预计每年将使企业受益3.6亿元。同时,企业专线“代运营维护”服务费将大幅降低。据估计,通过实际行动减轻企业负担,支持实体经济发展,每年将使企业受益8000万元。

扩大货运列车的范围。按照定点、定时、定线客运列车运行模式,目前已稳定85条列车线路,共调度货运列车3599辆,车辆17万辆。沈阳东至广州的快速货运列车全长3000多公里,运行速度120公里。运输时间只有30小时,比普通旅客列车快。这种快速短期货运被列为生产企业减少库存和多式联运减少仓储的最佳选择。下一步,根据企业客户的需求,货运列车运营范围将扩大,年度列车运营将力争达到100条线路。

据报道,沈阳铁路货运上述九项新政策、新产品和新服务中,有些已经实施,目前正在优化,有些刚刚实施,需要在实践中不断完善和优化。

辽宁省交通厅有关负责人表示,今年是交通结构调整三年行动计划的关键一年。各地各部门要积极进取,突出重点,全面推进各项任务的实施。(结束)


门推荐

荐新闻

你喜欢

© Copyright 2018-2019 qantaramag.com 龚楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.